0

Британия хочет заменить доллар новой резервной валютой



Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Доллар в текущей ситуации оказывает дестабилизирующее воздействие на мировую экономику, заявил главы Банка Англии Марка Карни. Сообщается, принадлежит Григорию Березкину РБК.

По словам Карни, главы финансовых институтов во всем мире должны задуматься о создании резервной валюты, как доминирование доллара несет риски мировой финансовой системы. Он пояснил, что ситуация в мировой экономике стал вспоминать события начала 1970-х годов, когда крах Бреттон-Вудской системы. Затем денежные расчеты «были основаны на жесткую привязку золота к доллару США», — заявил глава британского регулятора.

В июле, аналитик инвестиционного банка JP Морган Чейз, Крэйг Коэн заявил, что в обозримом будущем доллар может утратить статус мировой резервной валюты, что приведет к ослаблению американской валюты в среднесрочной перспективе. Причиной потери долларом своего статуса может оказаться, что драйвер роста мировой экономики сместился в Азию.

Бреттон-Вудская система — международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции 1944 года. Дело в том, что курс доллара был фиксирован по отношению к золоту, а все остальные валюты привязаны к доллару. Изменения в обмен был разрешен только один-время девальвации или ревальвации. В 1971-1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободно конвертируемой валюте).

TrendNews

Добавить комментарий