0

Выявлены катастрофические последствия пожаров в Сибири



Фото: Олег Карсаев / «Коммерсантъ»

Эксперты заявили, что дым и продукты сгорания от больших пожаров в Сибири может привести к глобальному потеплению и увеличение скорости таяния льдов в Арктике. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным представителей Всемирной метеорологической организации, сажи и пепла, оседая на лед, темнеет и уменьшает альбедо — способность отражать солнечные лучи. В результате, на поверхности задерживается больше тепла, которое ускоряет таяние арктических ледников и вечной мерзлоты. Есть дополнительных объемов парниковых газов, которые усугубляют ситуацию изменения климата и способствовать еще более сильные пожары в долгосрочной перспективе.

Выбросы углекислого газа за счет сжигания больших площадей леса сопоставимы с выбросами больших городов. По данным природоохранных организаций, в 2019 году уже сожгли 12 миллионов гектаров леса, что привело к значительным выбросам парниковых газов и уменьшения объемов захватила деревья атмосферного углерода.

С начала июня за Полярным кругом, ученые зафиксировали более сотни лесных пожаров. Россия была в огне как минимум 11 регионов. Хотя эта катастрофа не является необычным, в последние годы существенно увеличилось, что эксперты связывают с глобальным потеплением.

TrendNews

Добавить комментарий