0

В России упростили сделки с жильем



Фото: Антон Ваганов / «Коммерсантъ»

Сделки с недвижимостью, которая находится в долевой собственности, не требует нотариального заверения от 31 июля 2019 года. Об этом говорится в сообщении Федеральной Кадастровой палаты, поступившем в редакцию «Tapes.ru».

Нотариус не нужен, если операция проводится одновременно со всех собственников без исключения, говорят специалисты департамента. Таким образом, договор купли-продажи, дарения, наследства или залога доли может быть заключен в простой письменной форме, если он подписан всеми собственниками.

«Благодаря нововведению, граждане имеют право решать, были ли они необходимы для обеспечения общей сделки с долями у нотариуса. Ведь зачастую сособственники квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкими родственниками, которые просто не нужны для подтверждения законности сделки друг с другом», — говорится в сообщении.

В Федеральной Кадастровой палате считают, что отмена обязательного нотариального сбора за сособственников, участвующих в той же транзакции, позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан. В этом случае по требованию владельцев любых интернет-как и прежде, вы можете заверить у нотариуса.

«Нотариальное заверение предоставляет трейдерам доказательную базу, необходимую для защиты их прав и интересов в случае судебного разбирательства, — подчеркивают эксперты Департамента. — Поэтому, если хоть один владелец капитала отказывается принимать участие в сделке, остальным придется идти к нотариусу для надлежащего исполнения контракта.»

В начале июля лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал парламентариев прекратить многочисленные случаи мошенничества с жильем, проведенные с помощью электронных подписей. Он заявил, что все договоры купли-продажи недвижимого имущества должен быть записан у нотариуса с помощью обычной ручки.

TrendNews

Добавить комментарий