0

Дата выхода США из Договора по ПРО



Джон Болтон Фото: Кевин Ламарк / Рейтер

США официально выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в пятницу, 2 августа, заявил советник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон. Об этом сообщает ТАСС.

Болтон также добавил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вряд ли будет продлен.

Ранее сообщалось о намерении США обсудит с российскими коллегами идею нового договора о контроле над ядерными вооружениями. Наряду с этим было отмечено, что для изменения политики в отношении Договора о РСМД американская сторона не была запланирована.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке реализации Договора РСМД на 4 марта. Это был зеркальный ответ России на подобные действия Вашингтона. Его американский коллега Дональд Трамп объявил о планах отказаться от договора в октябре 2018 года, по обвинению в нарушении Московского соглашения.

Договор по РСМД, заключенного в 1987 году между СССР и США, позволяет сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров. Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении его условий.

TrendNews

Добавить комментарий