0

Лидеры «Большой семерки» обсуждают возвращение России в G8



Фото: Алессандро Бьянчи / Рейтер

Лидеры «Большой семерки» обсудили возвращение к формату G8 с участием России. Об этом сообщает японское агентство Kyodo.

Представитель правительства Японии заявил, что главы стран-членов G7 обсуждали этот вопрос, но содержание разговора «никогда не будет решена».

Президент США Дональд Трамп заявил в Twitter, что встреча лидеров «Большой семерки» был «очень хороший» и «прогресс».

Пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году, предложенный президентом Франции Эммануэль Макрон. Согласился Дональд Трамп, потому что «многие вещи, которые обсуждаются в G7, трогать Россию».

Позже, Макрон отметил, что возвращение в Москву было бы стратегической ошибкой, поскольку сначала нужно урегулировать кризис в Украине. Против участия России в саммите и выразил другими главами государств, включая премьер-министра Борис Джонсон и представители Европейского Союза.

МИД РФ заявил, что если страны G7 есть конкретные предложения по возвращению России в таком формате, мы должны сформулировать и передать через официальные дипломатические каналы.

В G8 перестала существовать в 2014 году после присоединения Крыма к России. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались от участия в саммите, что Россия, как председатель, должен был состояться в Сочи. Вместо этого в Брюсселе состоялась встреча «семерки» — стран G7 (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада). На саммите также присутствовали представители Европейского Союза (председателей Совета ЕС и Европейской комиссии).

TrendNews

Добавить комментарий