0

Лужков назвал путь к спасению пчел от массовой гибели



Фото: Замир Усманов / Globallookpress.com

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который имеет свою ферму и пасеку, рассказала, как можно защитить насекомых от массовой гибели. Его слова приводит РИА Новости.

По словам фермера, насекомые не переносят контакт с химикатами, но это может произойти, если пасека выращивают рапс. Культура изнасилования подвергается блох для борьбы с вредителями используют инсектициды, которые отрицательно влияют не только блох, но и для пчел.

Бывший мэр Москвы подчеркнул, что владельцы полей не предупреждают пчеловодов о предстоящей обработке, хотя обязаны это делать. Для того чтобы предотвратить насекомых можно, если не допускать их на обработанной области в течение нескольких дней. «Сейчас, или пять дней взаперти, или пять километров. И через пять дней вы можете заблокировать пчела? Нет, невозможно, это почти смерть пчел. Брать? Но мы пчеловоды в основном пенсионеры, особенно если они имеют 15-20 ульев, он практически не может без посторонней помощи принять их», — сказал Лужков.

Кроме того, фермер сообщил, что риск потери пчел из-за обработки соседних полей химикатами. «Случайно пришел на пасеку, я вижу — есть два трактора, готового начать распылять его. Я был просто в шоке», — сказал он.

Массовая гибель насекомых зафиксированы в ряде российских регионов этим летом. В частности, такие случаи наблюдались в Удмуртии, Марий-Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях, а также в Алтайском крае. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Россельхознадзор заявил, что ситуация ухудшается. По мнению экспертов, это может быть связано с бесконтрольным использованием пестицидов при обработке полей. Ожидаемый ущерб от этого оценивается в один триллион рублей.

В конце июля глава Союза пчеловодов промышленников Таможенного союза, Дмитрий Николаев заявил, что основной причиной массовой гибели пчел — применение пестицидов в Китае.

TrendNews

Добавить комментарий