0

Между наводнения в Тулуне и пожары в Сибири нашел ссылку



Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Новые наводнения в Иркутской области и крупных лесных пожаров в Сибири могут быть связаны. Об этом сообщил руководитель энергетической программы российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров, подписывать отчеты.

По его словам, причиной жаркой погоды в Сибири-это так называемый блокирующий антициклон — огромные массы теплого воздуха, которые блокируют проникновение в регион более холодного и влажного воздуха. «В результате осадков, который должен был пролить дождь в Красноярском крае, поставляется в виде аномальных осадков на периферии блокирующего антициклона», — сказал Чупров.

Он также отметил, что в последнее время частота блокирующих антициклонов на территории России увеличивается. Для того, чтобы избежать негативных последствий изменения климата, необходимо снизить выбросы парниковых газов, восстановления лесов, предотвращения пожаров, а также отказаться от использования нефти и угля, сказал он.

Сильное наводнение произошло в Иркутской области в конце июня. В результате инцидента погибли 25 человек, еще 11 пропали без вести. Наводнение было вызвано обильными осадками и подъемом рек. В зону подтопления попали почти 11 тысяч домов в 107 сел. Месяц спустя, ситуация в регионе вновь обострилась. 28 июля, уровень воды в реке Ия в Тулунском районе превысила критическую отметку в 700 сантиметров. В этой связи, подтопленных районах за сутки эвакуировали более тысячи человек.

С начала июля в Сибири и Якутии бушуют лесные пожары. Возгораний и пожаров, вызванных аномальной жарой до плюс 30 градусов, сухая гроза без дождя и ветреной погоды. Наиболее сложная ситуация в Иркутской области (137 пожаров) и Красноярском крае (94 пожара). Общая площадь лесных пожаров увеличилась на 3 млн. гектаров. На севере Красноярского края для тушения пожара привлечены самолеты МЧС.

TrendNews

Добавить комментарий