0

Названа истинная причина выхода США из Договора по ПРО с Россией



: Эндрю Харник / АП Дональд Truephoto

Реальной причиной выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор РСМД) — желание снять с себя любые ограничения. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин, сообщает РИА Новости.

По ее словам, называть в качестве причины для расторжения Китай «совершенно безосновательно». Пекин также считает, что предложение США о присоединении китайской стороной переговоры и договора — «это тоже в масках, путем перекладывания вины».

Представитель МИД отметил, что Китай выступает за полное запрещение ядерного оружия, но в то же время разоружение не должно нанести ущерб безопасности ни одной из сторон. Хуа Чуньин добавила, что США как страна с самыми большими запасами такого оружия должны сначала сами, чтобы уменьшить его объем и создать условия для дискуссии, а не перекладывать ответственность на других.

29 июля, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон надеется на диалог с Москвой и помочь в нераспространении оружия. Затем он отметил, что США также хотят присоединения Пекина к подобным обсуждениям. До этого он заявил, что США по-прежнему планирует выйти из Договора РСМД на 2 августа.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке реализации Договора РСМД на 4 марта. Это был зеркальный ответ России на подобные действия Вашингтона. Его американский коллега Дональд Трамп объявил о планах отказаться от договора в октябре 2018 года, по обвинению в нарушении Московского документа.

Договор по РСМД, заключенного в 1987 году между СССР и США, позволяет сторонам иметь на вооружении баллистические ракеты наземного базирования и крылатых ракет с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров. Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении его условий.

TrendNews

Добавить комментарий