0

Нашли невозможную планету с тремя солнцами



Фото: Космический Телескоп Хаббла

Астрономы обнаружили планету, которая является частью системы, которая имеет три красные звезды. Долгое время считалось, что такие системы не могут существовать из-за того, что планеты не имеют стабильных орбит. Об этом сообщает издание «Живая Наука».

ЛТТ 1445Ab скалистая планета, которая была обнаружена транзитным методом с помощью орбитального телескопа Тесс, удалена от Земли на 22,5 световых лет. Все три солнца принадлежат к М-карлики маленькие красные звезды главной последовательности. По мнению ученых, одна из звезд от поверхности планеты выглядит как большой оранжевый диск, другой размер Венеры в небе Земли, но примерно в сто раз ярче. Однако со временем картина может измениться.

Поиск планет, как правило, невозможно в системах с несколькими звездами, которые могут помешать наблюдения транзита — прохождения планеты на фоне диска звезды. Дополнительные источники света «загрязняют» данные. Кроме того, астрономы определили массу, размер и положение экзопланет возмущений в движении звезд, но в тройной системе на орбите звезды довольно сложен.

Астрономы считают, что планета останется на орбите вокруг одной звезды, а не прыгать в другую. Предыдущие исследования показали, что планеты, которые находятся ближе к Солнцу, чем одна треть от расстояния между этой звездой и другие, имеют стабильные орбиты.

TrendNews

Добавить комментарий