0

На Западе, чтобы снова верить в Россию



Фото: Илья Наймушин / Reuters в

Немецкое рейтинговое агентство рейтинги области подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне BBB-, но изменило прогноз по нему с Негативного на позитивное. Причиной стали сомнения в Агентство, что возможные санкции против российских государственный долг будет эффективным. Об этом говорится в обзоре агентства.

По данным агентства, в перспективе 12-18 месяцев, рейтинг России может быть выше, если она будет продолжать взвешенную налогово-бюджетную политику, и потенциал роста экономики будет увеличиваться в результате структурных реформ.

Рейтинги области также отмечают, что главными преимуществами России на данный момент являются качество государственных финансов и устойчивости к внешним рискам. Таким образом, государственный долг в 2018 году составил 14% ВВП, сообщает агентство, ссылаясь на данные Международного валютного фонда. К 2024 году, по прогнозам, увеличится на 16,4 процента. Это ниже консервативные порог, установленный Правительством РФ на 20 процентов.

В конце 2018 года, госдолг России минус сальдо бюджета и средства Фонда национального благосостояния составил менее одного процента от ВВП, что является одним из самых низких уровней среди стран, которые оценивает рейтинг этого агентства. Эксперты также отметили низкие валютные риски государственного долга, поскольку около 75% общего долга номинировано в рублях.

В документе также подчеркивается приверженность России к новым бюджетным правилом, согласно которому сверхдоходы от нефти при стоимости барреля выше $ 40 направляются в Фонд национального благосостояния, качественное администрирование сбора налогов и уменьшение пенсионных расходов путем повышения пенсионного возраста и увеличения НДС в 2019 году от 18 до 20 процентов.

Между тем, основные негативные факторы, аналитики назвал низкий потенциал экономического роста, проблемы с управлением, геополитическая напряженность в Украине и риск ужесточения санкций в этой связи. Последний, в частности, не позволяет российским компаниям доступ к глобальным рынкам капитала, говорится в обзоре.

TrendNews

Добавить комментарий