0

Православные Северной Осетии рассказал о дискриминации из-за веры



Фото: Виктор Pogontsev / Globallookpress

Православные жители Северной Осетии — Алании жаловались на дискриминацию со стороны язычников — так называемые последователи традиционной осетинской религии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение прихожан православных храмов архиепископу Алания и Владикавказ, Леонид (Горбачев).

Письмо стало ответом на должность члена Молодежного парламента республики Роман Габараева, в котором он в нецензурной форме призвал изгнать христиан. Позже он заявил, что такие записи сделал, и из организации был исключен. В обращении указано, что эта история не единичный случай за последние годы «- это нападение на православное духовенство и верующих».

Авторы документа утверждают, что язычники присвоили или уничтожили объекты христианского культурного наследия. Например, упал в пропасть иконы и памятные камни, запретили людям православный нательный крест, чтобы посетить древнее святилище Реком.

Кроме того, в официальных республиканских СМИ якобы делить верующих на «своих», т. е. приверженцев «истинной веры» и «не наших». «Появление экстремистских лозунгов, как «принявший христианство, он перестал быть осетином» вещают активисты влиятельные круги традиционалистских групп», — говорится в жалобе.

По православному, все это происходит «с молчаливого одобрения властей» и из-за «идеологических принципов руководства республики». Формально, это связано с празднованием 1100-летия Крещения Алании, в котором «полностью игнорирует православную тематику»: сделано не будет росписи собора в центре Владикавказа, строительство Александро-Невского собора не завершена, нет никакой поддержки для православной школы и другие социальные проекты церкви.

В разговоре с «Ъ», архиепископ Алания и Владикавказ Леонид подтвердил, что прихожане описали реальную картину происходящего, а у РПЦ есть только один способ «действовать жестко». Он сказал, что он собирался передать эту информацию Патриарх и глава Северной Осетии Вячеслава Битарова, и обратиться в правоохранительные органы по поводу публикации романа Габараева.

Заместитель министра по делам национальностей Алан Багиев рассказал газете, что власти безуспешно искали авторы обращения. Он добавил, что в ближайшее время обсуждение будет проходить с участием христианских и языческих, чтобы урегулировать конфликт.

TrendNews

Добавить комментарий