0

Раскрыта причина и способ борьбы с болезнью Стивена Хокинга



Фото: Мануэль Лоренцо / ЭПК

Исследователи из Стэнфордского университета в США обнаружили ключевой ген, участвует в синтезе привести к истощению нервных клеток веществ, в стороне, бокового амиотрофического склероза (болезни Лу Герига), которой страдает физик-теоретик Стивен Хокинг. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

По данным исследования, ген RPS25 кодирует часть это сложный белок, который способствует накоплению токсичных соединений. Когда ученые заблокировали ген в дрожжах, полученных от больных нейронов и плодовых мушек, уровень патогенного белка снизилось на 50 процентов, а продолжительность жизни насекомых увеличилась. Кроме того, выяснилось, что отключение снижает RPS25 агрегаты белков в клеточной ткани, которые служат в качестве моделей болезни Гентингтона и спиноцеребеллярной атаксии.

Боковой амиотрофический склероз-это потеря двигательных нейронов. Существует множество генетических факторов в развитие болезни Лу Герига, однако, одним из самых распространенных виновников, является мутация в одном гене, которая выражается в повторении одним из фрагментов ДНК. Нормальные гены с повторяет не кодируют белки, но в данном случае, синтезированных патогенные белковые структуры, которые мешают клеткам правильно функционировать.

Хокинг умер 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет. Ученый большую часть своей жизни провел в инвалидном кресле, широко известен как популяризатор науки, в последние годы значительное внимание уделяется таким проблемам, как глобальное потепление, окружающая среда и социальное неравенство.

TrendNews

Добавить комментарий