0

Раскрыта причина сноса уникальной библиотеки в центре Москвы



Изображение: Mos.ru

Московские эксперты-градозащитники в разговоре с корреспондентом «Tapes.ru» была выявлена причина сноса в середине июля, в легендарном здании Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН. По их словам, полное разрушение здания было предусмотрено проектом реконструкции здания, который был ранее утвержден главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Однако, ряд экспертов подчеркнули, что снос можно было бы избежать. «После пожара сохранился основной валков, вокруг которого были сосредоточены административные офисы, — говорит инспектор ВООПИК, руководство москвовед Михаил Добров. — В конце здания уцелел и сохранился небольшой фрагмент третьего этажа с внутренней отделкой, ленточным остеклением и сделаны в Финляндии оттенков».

По словам активиста «Архнадзора» города Виктория, после пожара дом не должен быть разрушен до основания, и пытаться всеми силами восстановить. «Конечно, пожар принес огромный ущерб библиотеке Института, — говорит она. — И все же это здание было другое будущее, он просто рухнул. Дом был восстановлен и после более сильных пожаров. Как простые граждане, так и представители научной среды, архитекторы сделали в свое время для сохранения библиотеке ИНИОН. Но их мнение было проигнорировано».

Проект реконструкции здания библиотеки института был утвержден в 2017 году. Его реализация была компания «Гипрокон», которая выиграла конкурс, в котором участвовала только одна компания — «Ардент М», предлагает выполнить работы за минимальную сумму. Однако, заниженные требования не помочь «Ардент м»: при ближайшем рассмотрении оказалось, что компания не имеет ни необходимого опыта, ни персонала с достаточным опытом. Так что конкурс выиграл «Гипрокон».

Некоторые вопросы в профессиональной среде, причины и творческий конкурс, где представители «Гипрокон» выбрал окончательной реконструкции. В ходе конкурса эксперты жаловались на крайне плохое освещение «судьба дом пострадал от пожара в январе 2015 года, определяется без привлечения авторитетных экспертов, ведущих дизайнеров и специалистов, без учета пожеланий сотрудников ИНИОН, а также без широкого освещения в открытом информационном пространстве», — говорится в сообщении Союза московских архитекторов (СМА).

Однако, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов приветствовал результаты и тендер и конкурс от «Гипрокон». Весной 2017 года на заседании Архитектурного совета Москвы, он говорил о «довольно положительное мнение» о финале проекта. А затем шесть недель спустя комитет дал добро, чтобы начать реконструкцию.

Здание библиотеки института был демонтирован в июле 2019 года. Три года спустя, на его месте планируется реконструировать здание по оригинальному проекту советского архитектора Якова Белопольского.

Пожар в библиотеке ИНИОН вспыхнул 30 января 2015 года и продолжался более суток. Площадь пожара составила 2 тысячи квадратных метров, произошло частичное обрушение кровли. Пожар уже потерял около 15% книжного фонда. Хранилось 14,7 миллиона книг только в библиотеке.

TrendNews

Добавить комментарий