0

Российский губернатор назвал безответственными слова о второй Чернобыль



Демобилизованный Сергей: Олег Карсаев / «Коммерсантъ»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал безответственными слова об утечке опасных веществ с завода «Усольехимпром». Так он интервью принадлежат публикации Григорий Березкин РБК отреагировали на заявление руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

«В нынешней ситуации, чтобы бросаться такими словами безответственно. Есть отходы, связанные с ртутью с компанией, которая завершила свою работу более 40 лет назад. Почему никто не занимается утилизацией этих отходов, я не могу ответить», — сказал Левченко.

По словам губернатора, после вступления в должность, он сразу же поставил задачу разобраться с утилизацией отходов. Левченко сказал, что в шесть месяцев рассматривали разные варианты для утилизации, выбрал один и оплачен проект составляет около 1,5 млрд рублей. Проект прошел необходимые экспертизы и Левченко обратился в Министерство природных ресурсов, чтобы построить объект на условиях софинансирования. Тем не менее, он до сих пор не получил ответа.

24 июля глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что Россия может столкнуться с глобальной экологической катастрофой, если не решит проблему освоения территории «Усольехимпром». Угрозу несут в себе огромное количество ртутьсодержащих отходов и загрязненных производство ртути, остается химически опасных веществ, в том числе под давлением. Ущерб будет несоизмерим с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, — сказала Радионова.

В ответ, власти Иркутской области заявили, что они не могут ликвидировать загрязнение окружающей среды на территории банкротом химического предприятия «Усольехимпром» из-за отсутствия полномочий. Этот вопрос должен решаться в Министерстве природных ресурсов, сообщает правительство региона. Там признали, что предприятие наносит вред окружающей среде, но добавил, что решить проблему можно будет лишь после одобрения федеральных властей.

TrendNews

Добавить комментарий