0

Российских ученых волнует судьба белой чайки



Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

Российские ученые завершили экспедицию в Карском море, который подсчитал количество чаек в Арктике. Об этом сообщил ТАСС руководитель экспедиции, орнитолог Мария Гаврило.

Сказал Гаврило, что в ходе экспедиции участники изучили остров Haberga, Краснофлотская, участок побережья островов и Большевистской Октябрьской революции и острова домой. Они также посетили остров уединения, Сергея Кирова, визы, Шмидта и Комсомолец.

Как было установлено в этом году исследователи, для птиц была неблагоприятной. «Количество колоний был низкий и сезон размножения поздно… в некоторых колониях, таких, как основные колонии на острове дома, птицы начали гнезда, но затем по какой-то причине гнездо пустеет, мы нашли пустое гнездо, разгромлена», — сказал руководитель экспедиции.

По ее словам, возможно, эта ситуация возникла из-за затяжной весны: в этом году зима в зоне из птиц была очень снежной, в результате гнездовий, свободной от снега позже, и птицам не хватает еды. Кроме того, как подчеркнул Габриэль, белые чайки являются индикатором состояния экосистемы Арктики, поэтому если сокращение их численности в регионе подтвердятся, это будет означать, что вся система находится в уязвимом состоянии.

Российские специалисты провели скоординированное расчет птиц одновременно со своими зарубежными коллегами из Норвегии, Дании и Канады. Результаты совместных исследований в Арктике приведет к концу года.

Экспедиция стартовала в середине июля в рамках национального проекта «Наука», которая предполагает увеличение числа морских экспедиций до 250 к 2024 году. Только ее реализацию планируется более чем в 625 млрд рублей.

TrendNews

Добавить комментарий