0

Россияне стали чаще умирать от ВИЧ-инфекции



Фото: Виталий Волобуев / «Коммерсантъ»

Более 20 тыс. россиян умерло от ВИЧ-инфекции в 2018 году, в докладе Центрального научно-исследовательского института организации информирования населения Министерства здравоохранения России.

Она уточнила, что смертность от ВИЧ-инфекции увеличилось на 2,2 процента в год (всего ВИЧ умерло 20,6 тыс. россиян). Однако, в докладе также отмечается, что завышение этого показателя, «поскольку практически у всех мертвых в присутствии сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции зарегистрированы как умершие от ВИЧ-инфекции».

Чаще всего ВИЧ убивает людей в возрасте от 25 до 44 лет (76,7 процента), пик смертей приходится на людей в возрасте от 25 до 34 лет. «ВИЧ-инфекция в молодого трудоспособного возраста (18-44 лет) ходит на одно первых мест в структуре смертности населения», — говорится в тексте документа.

В 2018 году ВИЧ выявили почти 86 тысяч человек, в России были 896 тысяч ВИЧ-положительных. Большинство из них (712,5 тыс.) находятся под медицинским наблюдением.

В начале июля сообщалось, что увеличение числа людей, живущих с ВИЧ в России, сообщил о снижении смертности среди инфицированных. В Минздраве говорят, что высокие показатели зараженности «нельзя однозначно трактовать как ухудшение эпидемиологической ситуации в регионе». Например, эти цифры могут возрасти в результате успешного лечения и спасения пациентов.

TrendNews

Добавить комментарий