0

Россиян оставят без связи OneWeb



Изображения: Связи OneWeb

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала британской глобальной системы широкополосной спутниковой интернет-связи в связи OneWeb частоты для работы в России, рассказал «Ъ» заместитель министра связи Олег Иванов Коммерсантъ.

По его словам, против выделения частот выступили все члены Государственной комиссии. Наиболее вероятной причиной отказа является позиция силовиков, которые опасаются неспособность контролировать Западного оператора.

Издание отмечает, что место, в связи OneWeb в России может занять глобальной многофункциональной спутниковой системе «Инфокомм» (ИСЗ) «эфира», которая в настоящее время еще не нашли инвесторов.

В феврале гендиректор «гонца» Дмитрий Баканов заявил, что отношение Федеральной службы безопасности (ФСБ) для развертывания системы связи OneWeb на территории России в связи с необходимостью реализации «стандартного набора нормативных требований к иностранным спутниковым системам».

В мае 2018 года, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям компании РКС («Российские космические системы»), Евгений Нестеров отметил, что реализация российского проекта спутникового интернета «Эфир», который призван конкурировать с системами связи OneWeb и Старлинк потребуется около 300 миллиардов рублей.

В связи OneWeb проекта в июне 2015 года, Роскосмос подписали контракт с Европейским космическим перевозчиком Arianspace, предусматривающих поставку космических аппаратов спутниковой связи в орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2».

TrendNews

Добавить комментарий