0

Россия призывает к гонке вооружений



Сергей Rabaute: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Москва не намерена предлагать нам никаких гарантий-развертывание оружия после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил «Интерфаксу» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Каковы юридические гарантии мы можем кого-то предложить в качестве идеи, даже если самое очевидное в этой ситуации, о моратории отклонено?» — сказал дипломат. По его словам, Россия заинтересована в соглашениях «не больше, чем оппонентов, не более, чем коллеги в НАТО, особенно в США».

Напомним, ранее США напомнили, что они планируют официально выйти из РСМД в пятницу, 2 августа. Американский лидер Дональд Трамп сообщил, что Москва и Вашингтон подпишут соглашение в области контроля над вооружениями. Подробностей он не привел.

В Вооруженных Силах России ранее заявляли, что без РСМД, российской стороне придется ориентироваться не на реальность, а на максимальные возможности американской стороны, что приведет к недоверию и «новый виток гонки ракетных вооружений».

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке реализации Договора РСМД на 4 марта. Это был зеркальный ответ России на подобные действия Вашингтона. Его американский коллега Дональд Трамп объявил о планах отказаться от договора в октябре 2018 года, по обвинению в нарушении Московского соглашения.

Договор по РСМД, заключенного в 1987 году между СССР и США, позволяет сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров. Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении его условий.

TrendNews

Добавить комментарий