0

Стало известно о гибели солдат, новые российские ЧВК в Сирии



Фото: Султан Kitaz / Рейтер

В июне этого года в Сирии понесли потери российские частные военные компании (ЧВК), известные как «щит», сообщает «Новая газета» со ссылкой на родственников погибших россиян и анонимные источники.

По данным издания, 15 июня бойцы с позывными с позывным «Шаман», «Кайрат» и «танкист» направился к месту взрыва заминированного автомобиля и минометного обстрела. В Сирии они охраняли российских объектов ОАО «Стройтрансгаз», пишет газета.

Журналисты «Новой» удалось выяснить имена двоих из них и едут к своим родственникам в Россию: один из погибших родился в Перми, другой выходец из Республики Хакасия. Обе 2014 года воевал на стороне непризнанной Луганской Народной Республики, а затем работал на так называемых ЧВК Вагнера.

Родственники одного из погибших говорит, что его тело было доставлено из Сирии в цинковом гробу со свидетельством о смерти на арабском языке и его перевод на русский язык с печатью «войсковой части полевая почта 23944». Этот адрес, по данным открытых источников, связанные с группировкой российских Вооруженных сил в Сирии.

О ЧВК «щит» в СМИ впервые объявили в 2018 году. Неизвестно, кто стоит за этой организацией, относятся к ней любое юридическое лицо журналистам также не удалось. По данным различных источников, ее солдаты платят от 120 до 180 тыс. рублей в месяц. Группа якобы занимается в основном с охранными компаниями и, в отличие от ЧВК Вагнера нет тяжелой военной техники.

Считается, что ЧВК Вагнера связан с петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, эта информация официально не подтверждена. По некоторым данным, бизнесмен обеспечивает безопасность в ряде африканских стран.

TrendNews

Добавить комментарий