0

Стало известно о подготовке украинских военных в Чернобыле



Фото: Глеб Гаранич / Reuters В

Бойцы Национальной гвардии Украины проводить периодические учения в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом сообщает «Дойче Велле».

Во время экскурсии в Припять, туристы из Германии и Канады обнаружили на заброшенном кафе многочисленные следы от пуль. Гид объяснил иностранцам, что пулевые отверстия в исторических зданиях в центре города эвакуировали оставили сталкеров, и сотрудники украинской национальной гвардии во время стрельбы.

Власти не афишируют упражнения в зоне отчуждения. Так, на сайте Национальной гвардии и МВД на проведение стрельб не сообщается. Предупреждение о закрытии районе иногда появляются на странице Государственного предприятия «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения», который отвечает за прием туристов в Чернобыль. Часто, однако, Припять закрыта без предупреждения. «Туристов не пускали на место, за которую они заплатили деньги. А некоторые только ради него и летели в Украину», — вспоминает один такой случай, директор ООО «Чернобыль-тур» Ярослав Емельяненко.

В пресс-службе Национальной гвардии подтвердили, что исключение зоны периодически проходить военные сборы. В ведомстве пояснили, стрельба в Чернобыле является тот факт, что Украина не является специально подготовленным для этого объекта образования. Например, в Припяти, украинские военные смогут отработать ведение боевых действий в городских условиях, и применять эти навыки во время боевых действий в Донбассе, сказал охранник. В министерстве также заверили, что военнослужащие соблюдают необходимых правил безопасности, а также их оборудования и машин после выстрела для проверки на радиоактивное загрязнение.

Критики подобных мер в зоне отчуждения я думаю, что военные не должны подвергаться воздействию в процессе обучения. «Конечно, мы можем сказать, что учения должны проходить в условиях, максимально приближенных к боевым. Но пока военные не должен умереть во время этих учений. Кроме того, это все-таки зона радиоактивного поражения», — говорит редактор сайта «украинский военный портал» Тарас Чмут.

Кроме того, опасности подвергаются многочисленные нелегальные туристы, которые были в зоне отчуждения много.

21 июля, страницы 61-й отдельный пехотный егерский бригады ВСУ в Facebook, сообщалось, что украинские военные готовы «несколько часов» отбить российские войска в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Таким образом, они отреагировали на информацию о присутствии российских войск в Беларуси вблизи украинской границы. «Факт присутствия в данный момент проверяется», — говорится в сообщении.

TrendNews

Добавить комментарий