0

США призвали союзников против Ирана



Фото: Карло Аллегри / Рейтер

США сделал официальное предложение Германии вступить в военную миссию для борьбы с агрессией Ирана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя американского посольства в Берлине.

«Мы официально обратился к Германии присоединиться к Франции и Великобритании для обеспечения безопасности в Ормузском проливе и в борьбе против иранской агрессии», — заявили в дипломатическом ведомстве. Он не уточнил конкретные детали этого предложения.

19 июля, Иран объявил о поимке британского танкиста стена Impero в Ормузском проливе. На борту находились 23 человека, в том числе трое граждан России. Сообщалось, что военные остановили его за нарушение нескольких правил. Судно якобы сошло с приемопередатчиком через пролив прошли в зоне, предназначенной для выхода, а не входа, и проигнорировали предупреждение.

9 июля, Тегеран обещал дать ответ англичанам захватить Гибралтар, корабль Грэйс 1. Танкер был перехвачен на 4 июля британскими морскими пехотинцами и местными правоохранительными органами. Сообщалось, что он перевозил два миллиона баррелей сырой нефти из Ирана на НПЗ Баниас в Сирии, который нарушает режим санкций против Дамаска. По данным МИД Испании, англичане перехватили танкер по просьбе США. Позже часть экипажа Грейс 1 был арестован.

Отношения между США и Ираном обострилась год назад. В начале мая 2018 года Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из ядерной сделки в 2015 году и продление санкций против Тегерана. Новый пакет ограничительных мер, в США вступил в силу в ноябре.

TrendNews

Добавить комментарий