0

Украина решила согласиться на требования русских моряков



Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Украинские моряки могут выйти на Октябрьскую. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на адвоката украинской команды Николай Полозов.

Адвокат сообщил, что Киев направил в Следственное управление ФСБ России письменные гарантии об участии моряков в судебных и следственных действий, после их освобождения. По словам Полозова, в случае удовлетворения ходатайства, моряки будут освобождены из-под стражи. Если оно отвергнуто, решение может быть обжаловано, добавил адвокат.

Уполномоченных по правам человека в России и Украине, Татьяна Москалькова и Людмила Денисова обменялись списками украинцев и россиян, кто находится в СИЗО и тюрьмах двух стран 16 июля. До этого, руководитель Офиса президента Украины Вадим Пристайко заявил, что Москва и Киев планируют обменять определенное количество задержанных лиц, в течение месяца.

Вопрос обмена задержанных стал одним из телефонных разговоров президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский. Беседа состоялась 11 июля по инициативе Киева.

В России под следствием находятся 24 украинских военных (22 моряков и двух сотрудников Службы безопасности), которые были задержаны вместе с тремя кораблями во время инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Они обвиняются в незаконном пересечении российской границы в составе организованной группы.

Киев считает своих граждан военнопленных и требует вернуть их в Украину. В мае аналогичное решение принято Международным трибуналом ООН по морскому праву. Москва считает, что вопрос о моряки не входит в юрисдикцию этого суда, и настаивает на том, что судьба моряков должны решить следствие и суд в России.

TrendNews

Добавить комментарий