0

Шведская экономика неожиданно сократилась



Центральный банк Сосьете: Интс Калниньш / Рейтер

Шведская экономика неожиданно рухнул. Во втором квартале, статистическое управление Швеции сообщили о падении ВВП королевства на 0,1 процента от ВВП, что стало неожиданностью для экономистов и Риксбанк (Центральный Банк Швеции). Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Эксперты ожидают, что экономика Швеции лучшие результаты, консенсус-прогноз был на рост в 0,3 процента ВВП по итогам второго квартала. Центральный Банк Швеции ожидали, что в годовом выражении по итогам второго квартала экономика достигает и составляет 1,8 процента роста ВВП, однако неожиданный спад сейчас может повлиять на денежно-кредитную политику регулятор решил отказаться от повышения ставки.

Просадка экономики произошло за счет снижения доли экспорта (0,3 процента) и импорта (на 0,5%), тогда как уровень потребления в домашних хозяйствах, наоборот, увеличилась (на 0,6%). В первом квартале экономика Швеции наоборот продемонстрировали темпы роста значительно выше, чем ожидалось, однако замедление темпов роста во втором квартале и будет вносить коррективы в деятельность правительства, которое формирует бюджет на основе этих данных.

Слабые результаты второго квартала также отражены в национальной валюте — крона упала на 0,23% по отношению к единой европейской валюте 10,5976 крон в евро. Крупнейшие шведские банки также были очень разочарованы статистикой.

TrendNews

Добавить комментарий