0

Экологи предсказали исчезновение леса в России в 10 лет

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Масштабные пожары в Сибири и Забайкалье за 10 лет могут привести к полному уничтожению запасов эксплуатационных лесов, в том числе ценные породы древесины, как кедр. Об этом «Известиям» рассказал эксперт лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF), Константин Кобяков.

Он сказал, что каждый год пожар уничтожил около 10 миллионов гектаров леса. В этом, на гарях составляет примерно две трети оставшихся в живых деревьев, но они становятся непригодными для лесозаготовки. «И если пожары в стране сохранится на том же уровне, как последние годы, после 10 лет, мы рискуем полностью потерять все коммерческие лес», — пояснил он.

По его словам, в полном объеме ущерб от нынешних пожаров станет ясно только через несколько лет, потому что не все деревья умирают сразу. И как в России, изучение каждой части леса осуществляется по меньшей мере раз в десятилетие, вы узнаете о потере ценных пород можно будет в 15 лет, добавил эколог.

Ранее предложил пересмотреть подход к тушению лесных пожаров, в которых огнем начинают бороться, только если это экономически оправдано Совета Федерации. Это правило привело к тому, что лесные пожары не тушили и они разбросаны на огромной территории.

Пожары были вызваны сухими грозами, жара и длительное отсутствие дождей. По данным на 29 июля, в Сибири, они распространились на 1,6 миллиона гектаров. Чрезвычайная ситуация объявлена на территории Иркутской области и Красноярского края, частично в Бурятии. Можно было во многих городах Сибири и Забайкалье, жители некоторых населенных пунктах стали выдавать маски.

TrendNews

Добавить комментарий