0

Аушев рассказал о переговорах с террористами в Беслане



Ausente Руслан: Максим Богодвид / РИА Новости

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев рассказал об участии в переговорах с террористами, захватившими школу в Беслане в 2004 году, в ходе которого ему удалось убедить захватчиков отпустить 26 человек. Интервью с политиком стал частью документального фильма «Новая газета» «школа номер один», который был размещен на YouTube в среду, 28 августа.

«Я сказал ему: «детка, пусть это пойти. Почему у вас есть дети?» Он говорит: «Мы тебя не отпустим». Мне: «Ну, зачем тебе дети? Вот они [маленький], вообще ни в чем не виноват. Они еще ничего в своей жизни не видел». Что-то говорит ему. В конце концов он согласился», — сказал Аушев.

По его словам, когда все младенцы были рассмотрены, их оказалось 15. После этого, он спросил у них и их мам, которые тоже были в заложниках.

«Тогда я говорю «Хорошо, мам. Как они без молока?» Горский толкнул наших точек боли», — сказал экс-президент Ингушетии.

Теракт в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. Был захвачен отрядом боевиков и три дня удерживали в заложниках более 1,2 тыс. студентов и учителей школы № 1. Некоторые из заложников были расстреляны, некоторые погибли во время взрывов и в ходе штурма, предпринятого силами безопасности — всего их 333 человека, в том числе 186 детей. Ответственность за захват заложников взяла на себя один из лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева.

TrendNews

Добавить комментарий