0

Индия была недовольна «Газпромом»



Фото: Аднан Абиди / Рейтер

Индийские власти хотят пересмотреть условия долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ), поскольку он стал слишком дорогим по сравнению с ценами на спотовом рынке. Среди тех, кто придет в редакцию, может быть «Газпром», чей контракт с индийской компанией Гаил 2,5 млн тонн, пишет «Коммерсант».

О это желание, не раскрывая подробностей, заявил министр энергетики Дхармендра Прадхан. Он отметил, что страна ожидает начало переговоров с поставщиками СПГ, а текущие контракты были недавно пересмотрены, а их условия запрещают слишком частого пересмотра. Как правило, из одной переговорной в другую должно быть не менее пяти лет.

Договор Гейл с «Газпромом» будет подписано до 2041 года. В начале 2018 года, российская компания пошла на незначительные, по данным издания, снижение цен, а также согласились сократить поставки в 2018-2019 годах в связи с продлением срока действия договора. Этот раунд переговоров начался летом 2016 года, а это значит, что вопросами об изменениях в условиях Индии не мог до 2020 года. Источники в «Газпроме» говорят, что пока индийская сторона не поднимала этот вопрос. Кроме того, у нее есть проблемы со строительством трубопроводов. Работа идет медленнее, чем ожидалось. Однако, Гейл является одним из самых успешных переговорщиков, кроме «Газпрома», компании удалось пересмотреть контракт с американцами.

В настоящее время стоимость сжиженного газа в среднем по отрасли составляет $ 290 за тысячу кубометров. Такой ценой в Азии, почти везде привязана к стоимости нефти с коэффициентом 13,5 процента. Между тем, спотовые партии в регионе стоимостью 157 долларов за тысячу кубометров, почти вдвое дешевле.

Как отмечает Мария Белова из выгон Консалтинг, такая ситуация не может привести к пересмотру. Кроме того, азиатские компании изучили опыт массового снижения стоимости контрактов в Европе, что пришлось идти и «Газпром».

Компании в 2011-2012 годах согласились снизить цены для ряда европейских партнеров в среднем на 10 процентов. Скидки получили французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая spp, турецкой Botas, итальянская Edison и sinergie Italiane и Австрийской econgas. Причиной подобного шага стало удешевление газа на спотовом рынке за счет расширения производства в США. Для Польши цена снизилась на 15 процентов.

TrendNews

Добавить комментарий