0

Лавров прокомментировал возможность возвращения России в G8



Сергей Labrutto: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Россия не намерена обращаться в G7 по вопросу подключения в стране этот формат. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

По словам главы МИД, Москва не имел и не намерен делать никаких апелляций. «Жизнь в целом ушел далеко вперед», — сказал Лавров. Министр напомнил, что Россия не уклоняется от контактов с теми странами, которые входят в «Большую семерку».

«Но главные вопросы сейчас решаются, мировой экономики и мировой политики, включая финансовую, (…) в «Группе двадцати»», — сказал глава МИД.

25 августа, лидеры стран-участниц «Большой семерки» отказался от возвращения России на саммит, но и призыв к укреплению координации с Москвой. Предложение вернуть страну в клуб ранее выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Возможность предложить российским коллегой на следующей встрече стран G7 сделал лидер США Дональд Трамп.

На последнем совещании, как сообщает со ссылкой на источники в дипломатических кругах, пишет газета «Гардиан», Трамп поссорился с лидерами стран-участниц «Большой семерки» из-за вопроса о возвращении России. Американский президент заявил, что ее присутствие необходимо для обсуждения вопросов, связанных с Ираном, Сирией и Северной Кореей. Идею поддержал только премьер-министра Италии, Джузеппе Конте.

Россия была в G8 до 2014 года, до аннексии Крыма. После этого лидеры других стран отказались приехать на саммит в Сочи, после встречи без участия Москвы в Брюссель. В саммите приняли участие Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия, Канада и представителей Евросоюза.

TrendNews

Добавить комментарий