0

На смартфоны для российских чиновников не найти денег



Фото: Олег Карсаев / «Коммерсантъ»

Минфин отказался выделить деньги на закупку смартфонов на операционной системе «Аврора» для чиновников. Об этом пишет семейный Демьян Кудрявцев, пишет газета «Ведомости».

По данным нескольких источников, проект о переводе чиновников и сотрудников госкомпаний на смартфонах с ОС вопросы в несколько отделов, и это слишком дорого. «Ростелеком» планирует ввести тариф в размере 16,6 тыс. рублей на комплексное обслуживание. Министерство финансов может отклонить предложение из-за того, что для правильной работы устройства недостаточно просто дать своим чиновникам по-прежнему нужна поддержка и разработка новых приложений, сказал один из собеседников издания.

Компании планировали в 2019 году перевести на «Аврору» первые 300 тысяч сотрудников федеральных органов власти и попросил его 1,3 миллиарда рублей. Согласно плану, в 2020 году их будет уже 800 тысяч, и это будет стоить 13,3 миллиарда. В итоге в 2021 году уже 1,4 миллиона чиновников пришлось использовать смартфоны в отечественную ОС, которая будет стоить ежегодно в 23,4 миллиарда долларов. Министерство выступило против этой инициативы и заявил, что смартфоны на русской ОС нужно всего лишь 385 тысяч чиновников.

«Вы видите, что происходит на глобальных рынках. Сейчас американцы перестали ЗТЕ, китайский смартфон в Америке не продают. (…) Надо оценивать эти риски, будьте готовы управлять ими. Мы готовимся к ней. Мы огромная страна и мы должны обеспечить независимое развитие», — сказал глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Ранее в августе сообщалось, что Россия обсуждает с Huawei установки «Аврора» 360 тысяч планшетов компании Huawei до 1 августа 2020. Новая ОС будет использоваться для проведения национальной переписи населения в России.

Операционная система «Аврора» создана на основе финской Sailfish, то, который был разработан бывшими сотрудниками компании Nokia. На данный момент она является единственной мобильной ОС, которая включена в реестр российского программного обеспечения. Публичных компаний только «Почта России» закупила несколько тысяч смартфонов инои Р7 с «Авроры» в 2017 году.

TrendNews

Добавить комментарий