0

Надежность российской экономики достиг своего пика



Фото: Олег Карсаев / «Коммерсантъ»

Риск дефолта в России упал до минимума с лета 2007 года и сейчас находится на уровне, который в 2005 году повысило кредитные рейтинги страны. В результате макроэкономических показателей и неуверенности инвесторов в новые жесткие санкции, пишет, принадлежащей Григорию Березкину РБК.

Кредитный риск России на этой неделе снизился до 74 пунктов. Этот показатель рассчитывается исходя из стоимости пятилетней страховки от дефолта страны.

В июне 2007 года, за год до начала мирового финансового кризиса он был на уровне 36,9 балла. В октябре 2008 года она превысила тысячу очков. В ближайшие 10 лет, кредитный риск снизился, но в 2018 году он составил 170 пунктов.

Главный экономист банка «Нордеа» Татьяна Евдокимова подчеркнула, что такая ситуация — признание «чрезвычайно фундаментальные макроэкономические показатели России», а также снижает вероятность санкций. Другие эксперты также обратили внимание, что последний раунд ограничительных мер не была серьезной, и на этом фоне они не исключают, что в начале 2020 года, международные рейтинговые агентства повышают рейтинги России.

Еще одной причиной снижения кредитного риска является ситуация в мировой экономике. Из-за невозможности заработать на развитых рынках, где наблюдаются низкие или нулевые процентные ставки, уровень инфляции и экономического роста, инвесторы все больше ориентируются на развивающиеся рынки. Из-за этого, говорят эксперты, оценка риска может быть недостаточно, и спрос может создать еще один пузырь в мировой экономике.

Одной из основных причин кризиса 2008 года-это пузырь на ипотечном рынке. Неверная оценка рисков привело к дефолтам по кредитам и девальвации облигациям, которые были выпущены под их безопасности. Теперь, как напоминают экономисты, в их желании заработать на развивающихся рынках, инвесторы не учитывают многих факторов, таких как политическая нестабильность, которая имеет значительные риски.

TrendNews

Добавить комментарий