0

Опубликованные дневники НКВД Сталин и пытки



Фото: Kallinikov Кирилл / РИА Новости

В Беларуси книгу «Дневник НКВД: документальный разоблачение сталинизма», основанный на воспоминаниях ветерана советских органов госбезопасности Иосиф Атани. Отрывки из воспоминаний публикует «Немецкая волна».

В своих дневниках Афина, который служил сначала в милицию, потом в НКВД, писал, что после ареста 1 ноября 1937 года, попал в тюрьму Наркомата в Минске, где они были в «трубопровод». «В течение пяти дней не разрешалось сидеть, не давали пить, есть, спать. Переминаясь с ноги на ногу, наконец не выдержал и потерял сознание. Роза, посадили за стол, дали выпить воды и ручку с пером, указывая, где подписать протокол», — сказал он.

По данным Atzeni, он знал, что его единственный шанс на выживание был отказ от подписания протокола. «Вы не знаете, что это такое подниматься каждое утро и ждать, что сегодня тебя убью», — написал офицер безопасности. Через год после ареста, он был освобожден.

Он также рассказал в дневнике о цели репрессий в СССР. По его мнению, благодаря этим методам, генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Сталин пытался снять с себя ответственность за голодомор и сложной экономической ситуации в стране в целом. Согласно его воспоминаниям, агенты НКВД сообщил, что граждане полностью виноват Сталин, а система колхозов и совхозов, а затем советский лидер инициировал пропагандистскую кампанию, запустив среди населения идеи работать для иностранных государств, многочисленные шпионы во всех уголках Советского Союза.

Редактор и издатель книги Анастасия Зеленкова сказала, что подтвердили все факты биографии Atzeni и его мемуары с документами из архивов КГБ. «Дойче Велле» отмечает, что в Беларуси, книга пользуется большим спросом.

В феврале текущего года томские журналисты опубликовали интервью с бывшим сотрудником НКВД Антон Карташов, записанный в 1989 году. он сказал, ветерана советских органов госбезопасности, в частности, о его продвижении и пытки заключенных в Департамент города Томск ОГПУ в 1930-х годах.

Пик репрессий в СССР пришелся на период Большого террора в 1937-1938 годах: тогда было казнено более 680 тысяч человек. По данным «Мемориала», только от террора советского периода пострадали до 40 миллионов человек, из которых погибло около 1,1 миллиона человек, около 3,5 миллиона в лагерях ГУЛАГа, до семи миллионов человек умерли от голода.

TrendNews

Добавить комментарий