0

Раскрыта Тома «тайной» российской экономики



Фото: Алексей Малигава / РИА Новости

Расходы России на приобретение оружия и продуктов интеллектуальной собственности в 2017 году составил 4,85 трлн рублей. Сообщается, принадлежит Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные Росстата.

Это составляет почти 5,3% ВВП за соответствующий год. Из данных Росстата следует, что в предыдущие годы, секретные расходы выросли, но в 2016-2017 годах оставалась на одном уровне. Агентство до сих пор не опубликовал цифры на 2018 год, но цена может еще снижаться, так как Росстат сообщает снижение «приобретение продуктов интеллектуальной собственности и другие активы, которые не включены в состав инвестиций в основной капитал».

Расходы на закупку вооружений и продукты интеллектуальной собственности не разглашаются, но их можно определить по остаточному принципу. Заместитель руководителя Росстата Ирина Максакова заявила, что ведомство не публикует эту информацию из-за конфиденциальности.

Профессор кафедры государственного управления и национальной безопасности факультета национальной безопасности РАНХиГС Евгения Никитенко считает, что публикация этих данных будет считаться преступлением против государства. «Наши оппоненты должны бояться и думать, что есть», — сказал он.

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов, напротив, считает, что сокрытие информации о расходах из этих категорий позволяет неограниченное использование средств.

На закупки вооружения имущества включает в себя приобретение самолетов, кораблей, танков и другого оружия. На приобретение продуктов интеллектуальной собственности относятся расходы на научные исследования и разработки, разведки полезных ископаемых, создание компьютерного программного обеспечения и баз данных.

TrendNews

Добавить комментарий