0

Российская «Булава» признано критически небоеспособным



Рама: Министерство обороны РФ / Ютуб

При стрельбе по баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) Р-30 «Булава-30» не дает возможности пройти через лед, пишет в ЖЖ военный эксперт Максим Климов.

По его словам, пуск ракеты Р-30 «Булава-30» с атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 955 («Борей») требует «чистой и большой полынь». «Такой поиск требует очень много времени, что несовместимо с высокой готовности ракеты морских Стратегических ядерных сил (МСЯС)», — сказал эксперт.

Климов отмечает, что если Верховный Главнокомандующий даст приказ запустить ракеты Р-30 «Булава-30» из-подо льда, чтобы сделать его можно будет только через один или два дня после того, как Премьер-Лиге найдете полыни. Этой ситуации эксперт называет «бредом».

Климов напомнил, что недостатки Р-30 «Булава-30» был лишен БРПЛ Р-39УТТХ («Барк»), развитие которой прекратилось в конце 1990-х годов, и «проход для стрельбы БРПЛ сквозь лед» является «критической» для подводных лодок четвертого поколения.

Эксперт обратил внимание на ряд нестыковок в заявлениях чиновников. например, исполняющий обязанности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Евгений Ильин, в октябре, объявив учения стратегических ядерных сил «Гром-2019», заявил, что это событие будет использоваться Р-30 «Булава-30», которые на самом деле не произошло.

Говорит Климов «совершенно ненормальным и недопустимым» тот факт, что АПЛ «Александр Невский» и «Владимир Мономах» после перевода на Тихоокеанский флот «не выполнили практические стрельбы» Р-30 «Булава-30». По его мнению, данное обстоятельство может быть связано с тем, что пункт базирования подводных лодок в Вилючинске (Камчатка), «о якобы готовности группы к приему «Бореев» сообщили многие чиновники и сообщалось в СМИ, был по сути не готов.»

В августе военный эксперт Дмитрий Болтенков заявил, что подводные лодки проекта 955 «Борей», как правило, производились пуски ракеты Р-30 «Булава-30» из акватории Баренцева и Белого морей, что может свидетельствовать о недостаточной проверке или неготовность отдельных элементов системы «Борей» — «Булава».

В июне национальным интересам писал, что именно Р-30 «Булава-30», предназначенная для размещения на российских подводных лодок проекта 955 «Борей» не является достаточно хорошим для оружия в случае «первого удара», предполагающей, в частности, уничтожение шахтных пусковых установок в американская LGM-30 Минитмен.

В декабре 2018 года, член-корреспондент Российской академии космонавтики им К. Э. Циолковского, доктор технических наук Игорь Гладков отметил, что большое число экспериментальных пусков ракет Р-30 «Булава» из-за несовершенства отечественных средств траекторных измерений, оборудование для которой было изготовлено на Украине.

МБР Р-30 «Булава-30», разработанных Московским институтом теплотехники для вооружения подводных лодок проекта 955 «Борей». Испытания вооружения начались в 2004 году. Из 33 пусков ракет с атомных подводных лодок, семь признан неудачным, и два-частично неудачных.

TrendNews

Добавить комментарий