0

Служил в Сирии, российские солдаты взорвали штаб полка



Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В Иркутске вступил в силу приговор экс-военнослужащий-контрактник Александр Новиков, который получил медаль За участие в боевых действиях в Сирии, а после возвращения взорвали штаб полка. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Иркутский гарнизонный военный суд ранее приговорил Новикову к пяти годам лишения свободы за хулиганство и незаконный оборот оружия. Апелляционный суд Восточно-Сибирского окружного военного суда признала приговор первой инстанции законным.

По данным следствия, мужчина служил по контракту в отдельный смешанный авиационный полк и 24 мая 2018 года был на дежурстве в столовой, технический персонал. Там он обнаружил холщовый мешочек с взрывное устройство с тротилом и гексогеном. Его мощность была эквивалентна 1,3 килограмма тротила. Новиков неоднократно двигать бомбу, потом в три часа ночи на 25 мая, перенесли его к зданию полку, положил его на крыльцо, зажег фитиль и убежал.

Здание было серьезно повреждено. Помощник дежурного в штабе получил множественные травмы, в том числе в голову, шею и руки. Работа штаба была парализована и часть разваливали.

27 мая военнослужащий написал явку с повинной, в которой указал, что взял хлопушку для тренировки и хотел пошутить. Позже свои действия он уже объяснил желанием привлечь внимание командования Дальней авиации к проблемам деталей и низкая производительность военных. То, что обсуждались проблемы, не уточняется.

Незадолго до суда Новиков отказался от признательных показаний и заявил, что он оговорил себя под давлением сотрудников ФСБ, которые якобы хотели обвинить его в терроризме. Следователи СКР не подтвердил его.

TrendNews

Добавить комментарий