0

Суд рассказал о роли России в смерти Магнитского



Фото: фонд «Эрмитаж капитал» / ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили право юриста Сергея Магнитского на жизнь. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на его сайте.

В резолюции говорится, что статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека нарушены в части отсутствия надлежащей медицинской помощи, в то время как человек находился под стражей и отсутствие эффективного расследования обстоятельств его смерти.

Суд также постановил, что была «нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрещение пыток) в отношении условий содержания Магнитского под стражей». Кроме того, он также нарушил право адвоката на свободу и личную неприкосновенность, говорится в сообщении.

В результате ЕСПЧ обязал Россию выплатить заявителям — вдова и мать мужчины — компенсация за 34 тыс. евро.

Магнитский был арестован в 2008 году. Ему было предъявлено обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов в рамках уголовного дела против фонда Hermitage управления капиталом. В 2009 году умер в московском СИЗО «Матросская Тишина», пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.

Адвокат утверждал, что раскрыл схему мошенничества при возврате НДС, которой из российского бюджета было похищено около 5,4 миллиарда рублей. Коллеги Магнитского считают, что он был взят под стражу и не предоставил достаточной медицинской помощи, из-за того, что он осудил правоохранительной системы.

В США в его честь назвали принятый в 2012 году закон, который предусматривает санкции в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека. Имена тех, кому ограничительные меры будут обнародованы.

TrendNews

Добавить комментарий