0

Вьетнам США брал деньги у российского олигарха



Mordashovu Алексей: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Владеет бизнесмен Алексей Мордашов, компания «Силовые машины» подали иск против Вьетнамская государственная компания «Петровьетнам». Она должна вернуть $ 250 млн, вложенные в строительство тепловых электростанций в стране, но замороженные из-за санкций США против российских компаний. Сообщается, принадлежит Григорию Березкину РБК со ссылкой на источники, близкие к «Силовые машины».

Иск поступил в сингапурский международный арбитражный центр (SIAC). Это произошло после того, как представители PetroVietnam в августе проигнорировали приглашение на переговоры на уровне правительств от экономического развития.

В июле этого года глава «Силовых машин» Тимур Липатов сказал, что вьетнамская компания уже больше года отказывается идти на контакт и никак не реагирует на предложение по урегулированию ситуации. В России хотят сотрудничать с, или мирно расторгнуть договор и назначить суб-контрактов с вьетнамской стороны. Но ЕС предпочитает держать ситуацию в ее нынешнем состоянии и не возвращать деньги.

«Силовые машины» подписали контракт на строительство ТЭС «Лонг Фу-1» в декабре 2014 года. Предполагалось, что работы будут завершены через пять лет в декабре 2019 года. Российская компания включена в санкционный список США в январе 2018 года. Американским гражданам и компаниям запрещается совершать сделки с фигурантами списка. Проект США или ассоциированных компаний составила около 30%.

Общая сумма задолженности на 15,9 млрд рублей «Силовые машины», описанные в докладе на 2018. Также компания впервые не исключил, что дело дойдет до разрыва контракта.

Ранее сообщалось, что Группа ГАЗ, которая находится под санкциями США, договорилась с Вьетнамом о сборке в Республике автомобилей из машинокомплектов. Основная часть проекта приходится на автомобили «Ситилайн» на базе «Газели». До конца года поставки газа 380 комплектов для сборки.

TrendNews

Добавить комментарий